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Identidad Geográfica Protegida del cacao venezolano


Venezuela fue el primer productor mundial de cacao hasta finales del siglo XVIII y lo comerciaba bajo el dominio de la colonia española.


La Cámara Venezolana del Cacao (CAPEC) menciona que “los primeros datos sobre el cacao en Venezuela se remontan a finales de 1600, cuando se cataloga como un producto generado en Mérida y exportado a España. Dicho cultivo se extendió a las costas de Aragua, Barlovento y Sucre”. De igual manera, detallan que durante el período 1701 – 1703, los volúmenes exportados llegaron a 600 Tm/año, alcanzando unas 2.230 Tm/año.

Actualmente el cacao se produce en varias regiones de Venezuela, pero solo 5 han logrado la Denominación de Origen y la Indicación Geográfica Protegida (IGP) que otorga el Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI).

¿Qué es una Indicación Geográfica Protegida?

Son signos distintivos que identifican un producto como originario del territorio de un país, una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.


¿Qué es una Denominación de Origen?

“La Denominación Origen de un país, de una región o de una localidad que sirve para designar un producto originario del mismo y cuya calidad o características se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos”.


¿Quiénes pueden solicitar una Indicación Geográfica en Venezuela?

Grupos de productores debidamente organizados que directamente se dediquen a la extracción, producción, fabricación o elaboración de los productos que se pretendan amparar con la  Indicación Geográfica; las autoridades nacionales, estadales, municipales, comunales, pueblos indígenas y otras comunidades locales con personalidad jurídica, las cámaras o asociaciones de fabricantes o productores, cuyo ámbito territorial se corresponda con las indicaciones geográficas o denominaciones de origen solicitadas.

Denominaciones de Origen otorgadas por el SAPI


Cacao de Chuao

Concedida: Resolución 02006. Boletín 443 de fecha 22 de noviembre 2000.

Renovada. Boletín 568 14 noviembre 2016.

Producto: Cacao

Zona geografía delimitada


Hacienda Campesina de Chuao. Localizada en la población de Chuao, municipio Autónomo Santiago Mariño, parroquia Chuao del estado Aragua. Latitud norte de 10°, 29’46.8» y longitud oeste de 67°, 31’58.7».

Órgano de control interno
Empresa Campesina de Chuao



Cacao Carenero

Concedida Resolución No 623. Boletín de la Propiedad Industrial N° 609, de fecha 02 de Julio 2021

Producto: Cacao

Beneficiario inicial: Gobernación del estado Bolivariano de Miranda



Autorización de uso a los siguientes productores:

Rubén Alí Escobar, Pedro Antonio Moncada, Luis Ángel García Toro, Francisco José Taguaripado Quintana, Serafín Álvarez.

Zona geografía delimitada

Región de Barlovento, estado Miranda

Características que lo distinguen de otros cacaos

El cacao de Carenero destaca una fuerte presencia de chocolate al gusto. Sabores a caramelo, bayas y miel en el fondo con ligera acidez. También se perciben de forma compleja, sabores y aromas a cereza y tabaco.

Los productores utilizan como sombra provisional para el cacao plantas de plátano, cambur, maíz, yuca, ocumo, y como sombra permanente, el apamate, araguaney, ceiba, caoba, cedro y samán, esto logra incorporar materia al suelo, haciéndolo más fértil y  proporcionan un sabor particular afrutado al cacao.


Cacao Caripito

Concedida Resolución No 1046. Boletín de la Propiedad Industrial N° 612 de fecha  15 de noviembre 2021


Producto: Semillas de Cacao

Beneficiario inicial: Sociedad Civil Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cacao de Caripito

Zona geografía delimitada

Municipio Caripito, estado Monagas

Características que lo distinguen de otros cacaos

El cacao de Caripito corresponde organolépticamente a un cacao fino de aroma, debido a la presencia no solo de los sabores básicos bien marcados, sino además de sabores específicos y equilibrados.
Posee características de sabor y aroma, definitivamente frutales y con notas a nuez.  Con un amargor y acidez equilibrados, obteniendo como resultado la clara presencia de notas frutales.

El sabor y aroma del cacao de Caripito, que lo hace distinto al resto, se debe a las condiciones climáticas y geográficas. Caripito es un pueblo con índices elevados de precipitaciones, además de la cercanía de las plantaciones al Río San Juan y Río Caripe.


Cacao de Choroní

Concedida Resolución 1534. Boletín de la Propiedad Industrial N° 619,  de fecha 11 de noviembre 2022

Producto: Cacao en Grano


Solicitantes: Corporación Socialista del Cacao Venezolano S.A. y Grupo Cacaoro C.A.

Zona geografía delimitada

Parroquia Choroní, Municipio Girardot del estado Aragua.

Características que lo distinguen de otros cacaos

El cacao de Choroní se caracteriza por su elevada variabilidad genética de los cacaos criollos de la zona, que han generado particulares materiales únicos de la zona, lo cual se ha logrado por la interacción permanente de factores bióticos y abióticos, particulares del Parque Nacional Henry Pittier (vertiente norte).

El cacao de Choroní es un cacao fino de primera porque presenta un porcentaje de granos fermentados mayor al 74 %.  Una vez fermentado se caracteriza por tener un aroma y sabor a cacao, nueces y panela, además, así como notas amargas y astringentes, toque característico del eje cacaotero que lo hace único y exclusivo.

 

Cacao de Patanemo

Concedida Resolución N° 910. Boletín de la Propiedad Industrial N°625 de fecha 20 de noviembre del 2023.

Producto: Cacao en Grano


Solicitantes: Sociedad del cacao Criollo de Patanemo.

Zona geografía delimitada

Parroquia Patanemo, Municipio Puerto Cabello. Estado Carabobo.

Características que lo distinguen de otros cacaos

El cacao de Patanemo, que ha sido cultivado a lo largo del tiempo (más de 200 años de cultivo), está influenciado por varios factores, entre los que se pueden citar los vientos provenientes del mar, que chocan con las montañas rodeadas de bosques, bañándolas de sales marinas que les aporta a los cultivos los nutrientes necesarios, creando gradientes de temperaturas y humedad relativas, formando un microclima en la montaña (zonas de cultivo del cacao). Las propiedades organolépticas en cuanto al sabor y aroma, presenta notas dulces con ciertos tonos de acidez de fruta fresca (cítrico), olores y sabores a almendra, nueces y frutos secos con aromas con notas a especies (pimienta), nuez, panela y fruta fresca. El cacao fermentado presenta moderada astringencia, amargor y acidez.


El chocolate venezolano en el mundo



Recientemente, Cakawa Chocolates ha sido honrada con la prestigiosa medalla Producto Gourmet París 2024, otorgada por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) en Francia, en reconocimiento a dos de sus chocolates: Barinas 71% y Patanemo 71%. Este logro coloca a Cakawa en la élite mundial del chocolate, destacando en uno de los concursos más exigentes en el mundo del chocolate.


Fuente: www.sapi.gob.ve